ЧЕТЫРЕ ЦЕЛИ АЮРВЕДЫ И ВЕДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
Чтобы стало яснее, какую цель ставит перед собой ведическая психология, я сначала перечислю четыре цели аюрведы. Потому что есть очень хорошие параллели. Все отрасли ведического знания очень тесно переплетены друг с другом и построены по одному трафарету, по одному шаблону. Потому что принципы едины. Принцип один. Проблема, с которой мы имеем дело, – одна. Проблема в том, что мы Богом хотим стать. Когда мы избавимся от этой проблемы, всё остальное тоже разрешится само собой.
1. Если мы посмотрим на современную медицину, то обычно современная медицина какую задачу перед собой ставит, цель какая перед ней стоит? Да, излечить болезни. Но что касается аюрведы, то это только самый первый шаг на пути к полному исцелению. Потому что аюрведа понимает, что болезнь или непосредственная проблема – это всего лишь следствие каких-то более глубоких причин. Поэтому аюрведа тоже ставит в качестве первой цели избавить человека от болезней.
2. Но вторая цель, которую перед собой аюрведа ставит, – это что? Научить его жить так, чтобы он не болел. Дать ему образ жизни, объяснить, как он должен жить и каким принципам он должен в своей жизни следовать, чтобы уменьшить риск заболевания, чтобы устранить его. Объяснить ему, откуда, из каких более глубоких причин произошло это следствие – боль, с которой он столкнулся. В связи с этим очень любопытный обычай, существовавший в ведическом обществе: врачам платили не больные люди, а здоровые. Если врач приходил к кому-то в дом и спрашивал, все ли здоровы, и ему говорили, что все здоровы, то врачу платили деньги. Если говорили: мы больны, то денег ему не платили принципиально. Это стимулировало врача на то, чтобы избавить людей от болезней...
3. Третья цель ещё более важная, ещё более высокая. Какова третья цель? Третья цель аюрведы – это усилить иммунитет человека. Третья цель или третий раздел аюрведы называется расаяна. Расаяна значит омоложение, значит придание организму человека такой формы, которая ему потом поможет даже в каких-то серьёзных ситуациях не заболевать, укрепить его, сделать его иммунитет или его способность к сопротивлению болезням гораздо более сильным. В этом суть расаяны.
4. И наконец, четвертая цель аюрведы какая? Избавить человека от отождествления со своим телом, потому что, пока он отождествляет себя со своим телом, он будет болеть. С телом и умом. Вывести его за пределы всех причин. Потому что пока у нас тело есть... В аюрведе говорится: шарирам, тело – это храм болезней. Там всё время на алтаре поклоняются то одной болезни, то другой, то третьей...
Я эти четыре цели привёл только для того, чтобы показать четыре цели точно таких же в ведической психологии:
1. Первая цель ведической психологии какая? Да, избавить человека от чего? От депрессии, от горя, от стресса, от непосредственных проблем в уме. Человек приходит: «Мне плохо!» С женой развёлся или, наоборот, женился – разные бывают причины. Не могу построить отношения, ещё что-то. Это первая проблема. Первая задача – помочь человеку непосредственную проблему решить, непосредственно избавить его от горя, от каких-то негативных эмоций и в конце концов от депрессии, в которую мы попадаем.
2. Вторая задача какая? Если мы будем параллели проводить. Да, научить его не болеть. То есть объяснить ему, как он должен жить, чтобы не осложнять свою психику всеми этими вещами. Дать ему какие-то фундаментальные универсальные принципы. Показать ему причину в его образе жизни, почему эта проблема возникла, показать ему на какие-то его качества, из которых возникает неминуемо стресс, депрессия, горе, тоска и другие проблемы психологические. Неумение построить отношения с другими, пойти сделать ещё один шаг глубже, пойти чуть-чуть дальше.
3. Третья цель ведической психологии какая? Да, дать ему ментальный иммунитет, сделать его сопротивляемость всем негативным влияниям гораздо более сильнее, сделать его непромокаемым, сделать так, чтобы он не боялся никаких ситуаций. Иначе говоря, усилить его умственный иммунитет и объяснить ему, как поддерживать этот иммунитет в уме постоянно на высоком уровне, что значит иметь по-настоящему здоровый ум, ум, который сопротивляется всем этим внешним вещам.
4. И, наконец, четвертая цель ведической психологии какая? Объяснить человеку, что он не ум, что он душа. И не просто объяснить, а помочь ему понять это. Помочь человеку выйти за пределы своего ума. Потому что мы сейчас пленники ума. Ум нас взял в плен, и мучит нас, пытает. Все пытки, которые мы испытываем здесь, – из-за одного этого, из-за отождествления себя с умом. В конце концов ведическая психология должна покончить с умом полностью. Тогда её цель будет достигнута.
© Бхакти Вигьяна Госвами,
📀 «Ведическая психология», лекция 1, Сочи, 04.05.2009 год
#бвгм #bvgm #бхакти_вигьяна_госвами
